Rabu, 01 April 2015

Resep Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan

KUE AMPARAN TATAK KHAS KALIMANTAN

Pernah dengar kue amaparan tatak? Bagi kamu orang kalimantan tentu tidak asing dengan kue ini. Kue Amparan Tatak berasal dari pulau Kalimantan tepatnya Kalimantan Selatan. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur dengan santan, daun pandan dan pisang tanduk. Rasanya sudah pasti gurih dan manis. Seperti apa cara pembuatannya? Berikut resepnya untuk anda :


Bahan-bahan:
Bahan I :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lbr daun pandan, diikat
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 bh pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, dan di potong memanjang
Bahan II :

  • 350 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 3 lbr daun pandan, diikat
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
Bahan I : rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit diatas campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
Bahan II : rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit diatas campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
Tuang adonan bahan I kedalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang. Tata potongan pisang. Tuang adonan bahan II diatasnya. Kukus lagi diatas api sedang selama 30 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar