Jumat, 10 April 2015

Resep Kue Bangkit Lemon Khas Riau

KUE BANGKIT LEMON

Kue bangkit adalah kue khas melayu yang dapat dengan mudah kita temui di Provinsi Riau, Kepulauan Riau dan sekitarnya. Dinamakan kue bangkit karena ukurannya akan mengembang dua kali lipat ketika sudah dipanggang. Kue ini masuk kedalam golongan cookies karena rasanya yang renyah dan tahan disimpan untuk jangka waktu yang lama. Kue yang enak ini cocok dihidangkan bersama dengan teh untuk menemani waktu santai kita. Penasaran dengan cara membuatnya? simak resep berikut ini :


Bahan-bahan :
  • 500 gr tepung tapioka
  • 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 4 lbr daun pandan, sobek-sobek
  • Kulit jeruk lemon secukupnya, parut kasar
  • 2 btr kuning telur ayam
  • 1 btr putih telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula halus

Cara membuat :
  1. Sangrai tepung tapioka, sebagian daun pandan dan daun jeruk dengan api sedang hingga warna tepung menguning dan beratnya lebih ringan, dinginkan.
  2. Rebus santan bersama garam, daun jeruk, daun pandan hingga mendidih, angkat, saring lalu dinginkan.
  3. Kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan parutan kulit lemon hingga kental lalu masukkan santan dan tepung sdikit semi sedikit, aduk rata.
  4. Giling adonan setebal 1 cm, cetak sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
  5. Oles loyang dengan sedikit margarin, tata adonan yang telah dicetak.
  6. Oven dengan suhu 160 derajat selama 25-30 menit sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Sajikan.
Demikianlah resep kue bangkit lemon khas Riau yang praktis dan mudah dibuat, kue ini juga cocok dihidangkan untuk tamu saat hari raya lebaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar