Rabu, 01 April 2015

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

KUE BUGIS KETAN HITAM

Kue Bugis Ketan Hitam, makanan ini paling banyak kita jumpai diacara resepsi pernikahan masyarakat Betawi. Selain di acara resepsi pernikahan, kue ini juga tersedia saat acara pengajian, rapat, arisan dll. Rasanya manis dan legit. Berikut cara pembuatan kue bugis ketan hitam :


Bahan-bahan :
  • 100 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 15 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
  • 1/2 sdt minyak goreng
Bahan isi :
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 ml air
Cara membuat :
Isi : campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
Kulit : campur tepung ketan putih,tepung ketan hitam, kentang, gula tepung dan garam. Aduk rata.
Tuangkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuaka setiap 2 menit sampai matang.
Bungkus dengan daun pisang muda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar