Selasa, 07 April 2015

Resep Kue Roti Buaya

ROTI BUAYA

Pesta pernikahan adat betawi wajib hukumnya ada cemilan ini sebagai simbol, nah kenapa sih di namain roti buaya? bukannya buaya identik dengan pria hidung belang atau playboy yang di cap buaya darat haa.... Lalu kenapa harus roti buaya ?

Kenapa bukan roti-roti lainnya ? Jawabannya adalah karena buaya merupakan simbol kesetiaan. Buaya hanya akan kawin sekali saja, filosofi inilah yang membuat buaya terpilih untuk mewakili simbolisasi pernikahan ala betawi ini dengan harapan si pengantin bisa langgeng dan saling setia sampai akhir hayatnya. " oh begitu rupanya ". Dan hingga kini, roti buaya sudah umum disebut sebagai roti kawinan betawi, bahkan ada paradigma yang kemudian menyebutkan bahwa perkawinan belum sah kalau belum ada roti buaya.

Untuk membuat roti buaya sendiri tidak terlalu sulit, berikut adalah resep untuk membuat roti buaya :


Bahan-bahan :
  • 500 gr terigu
  • 30 gr susu bubuk
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr mentega
  • 1 sdm gist
  • 500 cc air
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur dan aduk jadi satu bahan kering, tuangi air , aduk hingga tercampur, masukkan mentega, aduk hingga menjadi adonan
  2. Diamkan 45 menit hingga mengembang
  3. Potong-potong adonan masing-masing 50 gr, pulungi dan biarkan 15 menit
  4. Bentuk adonan yang telah di pulung menyerupai buaya, letakkan diatas loyang yang telah diolesi blue band, biarkan mengembang kembali 45 menit 
  5. Panggang hingga kuning kecoklatan dan matang, hidangkan. 

1 komentar: