Selasa, 14 April 2015

Resep Membuat Kue Lumpang Pandan Empuk dan Kenyal

KUE LUMPANG

Kue lumpang adalah salah satu nama jenis kue basah yang khas dari kota Palembang. Kue sudah sangatpopuler dimana-mana sehingga anda dapat menikmatinya dimanapun anda berada. Kue lumpang ini memiliki citarasa manis yang pas juga memiliki tekstur yang empuk dan lembut sehingga sangat cocok dengan lidah kita. Untuk membuat setiap jenis makanan atau masakan memang harus membutuhkan keterampilan yang sangat khusus, terutama dalam membuat kue lumpang ini. Kue lumpang termasuk dalam golongan kue basah jajanan pasar yang biasanya dinikmati dengan kopi untuk sarapan dipagi hari. Kue lumpang lembut ini dapat menggoyang lidah anda ketika menikmatinya. Untuk membuat kue lumpang ini memang sangat mudah namun harus benar-benar teliti dalam proses pembuatannya supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Kue ini biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dikukus dengan campuran garam halus supaya lebih gurih lagi. Untuk lebih jelasnya, kami akan bagikan resepnya dibawah ini.


Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 120 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt garam halus
  • minyak untuk mengoles cetakan secukupnya
Bahan untuk taburan :
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya, sedikit garam 

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam halus dalam satu wadah, aduk hingga merata
  2. Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni
  3. Tambahkan pasta pandan kedalam adonan, aduk hingga merata
  4. Tuang adonan kue kedalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak
  5. Kukus adonan yang sudah dicetak selama 25 menit atau sampai matang
  6. Kue lumpang siap disajikan dengan taburan kelapa parut 
Selamat mencoba !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar