Rabu, 01 April 2015

Resep Membuat Kue Talam

KUE TALAM

Kue mungil yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda. Di Indonesia ada banyak versi kue talam sebenarnya, namun kali ini kami akan menyajikan resep kue talam original tanpa variasi. Rasa manis legit berpadu dengan gurihnya santan berpadu kuat di kue yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih manis itulah, kue talam sebaiknya disajikan dalam porsi  mangkok atau potongan kecil-kecil.

Untuk membuat kue ini tidak dibutuhkan bahan-bahan yang rumit. Hampir semua bahan baku nya dapat ditemukan di pasar tradisional. Untuk tau cara membuatnya ikuti cara berikut ini :

Bahan Lapisan Hijau :
  • 225 gr tepung beras
  • 75 gr tepung kanji
  • 1.050 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 300 gr gula pasir
  • 100 ml air daun suji dari 80 lbr daun suji
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan lapisan coklat :
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 225 gr gula merah, disisir
  • 2 lbr daun pandan
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt tepung beras
  • 75 ml air panas
  • 75 gr tepung kanji
Cara membuat kue talam :
  1. Lapisan hijau: didihkan santan, gula, air daun suji, daun pandan, pewarna, dan garam, aduk.
  2. Setelah hangat kuku, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang licin.
  3. Tuang ke cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 20 menit.
  4. Lapisan coklat: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
  5. Aduk tepung beras dengan air panas. Masukkan ke campuran gula merah, aduk rata. Tuangkan ke atas tepung kanji. Aduk rata.
  6. Tuang keatas lapisan hijau. Kukus 15 menit. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar