Selasa, 14 April 2015

Resep Membuat Kue Ubi Jalar Enak

KUE UBI JALAR

Ubi jalar adalah salah satu tanaman yang dimanfaatkan untuk membuat makanan bagian akarnya yang memiliki kandungan karbohidrat sangat tinggi. Ubi jalar dapat dibuat menjadi berbagai macam makanan enak seperti kue ubi jalar yang akan kami sajikan pada penulisan artikel kali ini. Selain itu, ubi jalar juga dapat dimanfaatkan daun mudanya yang biasa dikukus kemudian dibuat untuk labab.

Tanaman yang satu ini juga dapat dibaut menjadi sayuran sehat. Ubi jalar memiliki berbagai jenis warna dari mulai warna putih, warna kuning, warna ungu dan warna merah. Baiklah, langsung saja kita paparkan proses pemuatannya dibawah ini :


Bahan :
  • 100 gr ubi jalar
  • 200 gr tepung ketan
  • 60 gr gula pasir halus
  • 200 ml santan kelapa hangat
  • Daun pisang untuk alas kue secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya ( kuning nangka )
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur untuk olesan
Bahan isi :
  •  50 gr ubi jalar
  • 50 ml santan kelapa hangat
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula pasir
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan isi dalam satu wadah, aduk rata, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan adonan lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan lemas dan mudah dibentuk.
  3. Ambil satu kepalan adonan kue lalu diisi dengan adonan isi pada bagian tengahnya, tutup kembali sampai rapat.
  4. Adonan yang sudah dibentuk kemudian diletakkan diatas daun pisang yang sudah dipotong-potong ( lakukan sampai selesai )
  5. Rebus kue yang sudah dibentuk kedalam air yang mendidih sampai matang.
  6. Angkat kue yang sudah matang kemudian dioles dengan minyak.
  7. Kue ubi jalar siap disajikan.
Cukup mudah dan sederhana kan untuk proses dan cara membuat kue ubi jalar. Kue ini memiliki rasa
yang manis dan juga tekstur yang kenyal dan lembut. Kue ini sangat cocok dijadikan cemilan disaat sedang santai. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar